sábado, 20 de agosto de 2011

Pratos de assinatura - Kika

Tomámos uma decisão deveras importante, ou seja, apresentarmo-nos a todos os que têm vindo a este blog, através de um prato simples que nos define - um signature dish.
Por isso vamos começar com uma sobremesa muito especial para mim. Foi uma tia que me deu a receita há algumas décadas (credo, dói dizer isto). Esta tia, minha homónima, sabia também fazer uns pastéis de nata de estalo. Não consigo encontrar essa receita e ela infelizmente já faleceu.
Hoje, nesta tarde de sábado de trovoada e calor, escolhi então mostrar a tarte de amêndoa, com uma massa fantástica que se estende apenas com os dedos. Se calhar por causa da trovoada, hoje as fotos saíram um bocado tremidas...

 Numa tijela, e como estas coisas da pastelaria têm de ser muito minuciosas, juntar 100 gr de açúcar com um ovo, bater bem, juntar 2 colheres de sopa de margarina, 3 colheres de sopa de leite, e 100 gr de farinha com uma colher de chá de fermento. Como em casa não tinha margarina, usei azeite para tudo. A tarte ficou boa, um pouco mais húmida...

A massa fica assim, um pouco mole, mas essa é a maravilha desta tarte, porque não tem de se estender com rolo, basta estende-la em forma untada de tarte. E como hoje foi mesmo um dia estranho nesta cozinha (livros a cair, coisas a despencar dos armários, enfim, tudo muito eléctrico), para não destoar, até a forma que eu tinha destinada para a tarte estava com ferrugem, teve de ir para o lixo e usei então um tabuleirinho.

Estendida a massa, vai ao forno, e quando estiver um pouco crescidinha e mais cozida, tira-se e com um garfo amachuca-se. Isto vai tornar a massa mais densa e mais saborosa, mistérios da cozinha. No lume, vai-se preparando o recheio, mas não muito cedo, senão o açúcar solidifica.

Recheio: 100 gr açúcar, 3 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de manteiga de margarina, leve ao lume e quando começar a borbular, deitar 100 gr de amêndoa às lascas ou às tiras. (Já uma vez fiz para uma amiga doida por amêndoas e pu-las inteiras, mas para isso precisa de dobrar a dose).
Depois é só estender sobre a massa e levar ao forno até as amêndoas ficarem douradas. E bom proveito! Hoje acompanhámos umas fatias com o tal chá especial de Jasmim, mas também é óptimo com um bom café, porque é bastante doce.


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